В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"», учащиеся 1-4 классов МБОУ «СОШ №10» с 1 сентября 2020 года обеспечиваются бесплатным горячим обедом.
Горячее питание для школьников (сайт Министерства просвещения Российской Федерации)
Внимание!
Уважаемые родители учащихся, имеющих право на получение льготного питания!
Право на получение льготного питания имеют:
-
обучающиеся, получающие начальное общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка (обед);
-
обучающиеся из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по Чувашской Республике (далее - малоимущая семья) (обед);
-
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие начальное общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным завтраком;
-
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание);
-
дети-инвалиды, получающие начальное общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным завтраком;
-
дети-инвалиды, получающие основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание);
-
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети инвалиды, получающие образование на дому или в форме дистанционного образования, которые проживают на территории города Чебоксары, получают компенсацию исходя из стоимости завтрака и обеда (двухразовое питание);
-
обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях города Чебоксары из многодетных малоимущих семей (далее - многодетная малоимущая семья) обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание). Под многодетной малоимущей семьей понимается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, зарегистрированная в установленном порядке в качестве малоимущей;
-
обучающиеся из семей, находящиеся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации (обед);
-
обучающиеся общеобразовательных организаций, являющиеся детьми военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, родившихся и (или) проживающих на территории Чувашской Республики, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г. (далее - военнослужащий национальной гвардии Российской Федерации), обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание);
-
обучающиеся общеобразовательных организаций, являющиеся детьми, военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальное звание полиции, родившихся и (или) проживавших на территории Чувашской Республики, погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г. (далее - военнослужащий национальной гвардии Российской Федерации), обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание);
-
обучающиеся общеобразовательных организаций, являющиеся детьми граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" (далее - мобилизованное лицо), принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г. обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание) в период прохождения военной службы по мобилизации;
-
обучающиеся общеобразовательных организаций, являющиеся детьми граждан Российской Федерации, военнослужащих (мобилизованных лиц, добровольцев, военнослужащих по контракту), погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.), обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом (двухразовое питание).
Обучающимся, одновременно относящимся к нескольким категориям лиц, питание предоставляется по одному из оснований.
Перечень документов:
1. заявление;
2. СНИЛС родителя и СНИЛС ребенка;
3. копия паспорта родителя;
4. копия свидетельства о рождении (копия паспорта) ребенка;
5. справка о составе семьи;
6. справка, подтверждающая принадлежность к льготной категории
Обращаться к Горелову О.В. в 110, 311 каб
Нормативные акты, регулирующие организацию питания в общеобразовательной организации>>
Локальные акты, регулирующие организацию питания в общеобразовательной организации>>
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся>>
Меню ежедневного горячего питания>>
Методические рекомендации по здоровому питанию>>
Информация о наличии диетического меню>>
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации>>
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию>>
Форма обратной связи
Ответы на вопросы родителей
Результаты по питанию 1-4 классы
Результаты по питанию для родителей 1-4 классы
Анкетирование 23.10.2023 https://forms.yandex.ru/u/6536618c90fa7ba4af54d862/
Результаты анкетирования по питанию
Республиканский проект «Завтрак с директором»
24.10.2024 24 октября прошел очередной "Завтрак с директором"
19.09.2024 19 сентября 2024 года завтрак продегустировали обучающиеся 10а класса
16.05.2024 Сегодня прошёл очередной завтрак с директором
26.04.2024 В школьной столовой состоялся вкусный и полезный завтрак с директором
11.04.2024 Состоялся традиционный "Завтрак с директором" с обучающимися 4б класса
28.03.2024 28 марта 2024 г. состоялся очередной «Завтрак с директором»
29.02.2024 29 февраля состоялся очередной "Завтрак с директором"
15.02.2024 Обучающиеся 8в класса получили возможность позавтракать с директором школы Кумальковой С. В.
01.02.2024 Беседа о правильном питании с обучающимися 8б класса
18.01.2024 Завтрак с директором обучающихся 8а класса
21.12.2023 21 декабря 2023 г. состоялся очередной «Завтрак с директором школы»
07.12.2023 Очередной "Завтрак с директором"
16.11.2023 «Завтрак с директором» обучающихся 9а класса
19.10.2023 Обучающиеся 11а класса приняли участие в очередном Завтраке с директором
21.09.2023 Завтрак обучающихся 3б класса с директором школы
Родительский контроль
07.11.2024 Родительский контроль в деле
17.10.2024 В школьной столовой прошел очередной родительский контроль организации питания обучающихся
03.10.2024 Прошел родительский контроль школьных обедов
24.09.2024 Оценка качества приготовленной пищи
12.09.2024 Родительский контроль продолжается
02.05.2024 В рамках родительского контроля питания
18.04.2024 Cостоялся родительский контроль организации питания
04.04.2024 В школе прошел родительский контроль школьных обедов
14.03.2024 Школьную столовую посетила представитель родительской общественности 1и класса Иванова Е. Н.
08.02.2024 Школьную столовую посетила родительница 1в класса
25.01.2024 Школьную столовую посетила родительница 1б класса
11.01.2024 11 января в школьной столовой прошел родительский контроль организации питания обучающихся
14.12.2023 Школьную столовую посетила представитель родительской общественности из 5а класса Егорова Е.В.
30.11.2023 Очередная проверка работы школьной столовой с участием родительской общественности
14.09.2023 Родители обучающихся начальных классов проверили санитарное состояние обеденного зала
Рекомендации о правильном питании зимой
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что в холодное время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются вкусовые предпочтения.
Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс и разнообразие
Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на здоровье.
Режим и порции
Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Здоровое решение - сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
Фрукты
Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши.
При их отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.
Овощи
Здоровый выбор - порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные овощи. Хорошо чаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).
Ферментированные продукты
Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
Полезные жиры
Несколько столовых ложек растительного (оливковое, подсолнечное) масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Важно:
- отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению;
- ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости);
- получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор - напитки на основе чистой воды без добавления сахара (чай, морсы);
- проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.
(При подготовке материала использована информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора)