Каждая профессия важна по-своему. И сложна по-своему. И подготовка к ней должна быть опять же своеобразной. Но, если в минувшие годы попробовать себя в профессии водолаза мог практически каждый, то с периода открытия специализированных школ этого профиля, водолазное дело стало для многих недоступным, а значит – интригующим.
Хотя интриги здесь мало. Ведь она сродни профессии ныряльщика за жемчугом, где требовалось крепкое дыхание и умение дольше оставаться под водой.
Истинный водолаз – не ныряльщик. Он и поисковик, и строитель, и исследователь, и боец, и многое-многое другое. Осознавая важность работы под водой, ее перспективы именно в России по указу Александра третьего начала работать в Конштадте первая в мире водолазная школа. Первая! Именно по этой причине бросились сюда со всех краев света, а первые же ее выпускники разнесли по тому же свету славу о великом руссом достижении.
Но не с этого дня несет свою биографию водолазная наука, хотя праздник объявлен именно 5 мая. Дело в том, что и раньше, уходящие в дальние плаванья корабли просто обязывали прихватывать с собой хоть и примитивное, но все же водолазное снаряжение. А позже автономный водолазный аппарат изготовил морской офицер А. Хотинский и для дыхания в нем использовался кислород, автономный водолазный аппарат для военных целей через год изобрел поручик Мамота.
С тех пор их дело процветает.
Водолазы контролируют действие подводных сооружений, устройств, ремонтируют их, следят за состоянием гидротехнических сооружений, трубопроводов, кабелей, расчищают дно акваторий и портов, обслуживают и ремонтируют корабли, проводят спасательные работы.