1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Сербии, выступив в защиту братского народа от Австро-Венгерской империи, напавшей на сербов после провокационного убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Российский император Николай II потребовал рассмотрения вопроса в международном суде в Гааге, одновременно отклонив ультиматум Германии о выходе России из войны. Однако мнение российского императора международная общественность оставила без внимания. О том, есть ли сходство тех событий с современностью, корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой рассказал спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.— Конец июля сегодня у многих историков и политологов всё чаще ассоциируется с 1914 годом — годом начала Первой мировой войны. На ваш взгляд, насколько всё-таки сопоставимы те и нынешние реалии, почему слово «война» так часто звучит сейчас?
— Слово «война» звучит прежде всего потому, что в ряде регионов мира и сейчас идут боевые действия, высока вероятность эскалации конфликтов, причем не только «горячих», но и «замороженных». Вы знаете, что и в Донбассе, к сожалению, достаточно часты случаи возобновления огня. Об этом просто нельзя не говорить. Главное в том, как используется слово «война» — как призыв, провокация или предупреждение о том, чего нельзя допустить.
2015-й год, конечно, не похож на 1914-й. Европа другая, мир другой. Но память о событиях столетней давности помогает извлекать те уроки, которые важны и сегодня, и для будущего. Главные из них связаны с необходимостью поиска мирных путей разрешения любых разногласий. Добавлю, что в 1914 году страны Европы, наверное, в последний раз вступали в войну с пафосом, истоки которого в историческом забытьи и непонимании всех последствий начавшейся глобальной драмы. И об этом самообмане тоже необходимо знать и помнить.