Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Космонавта Николаева, д. 1, Директор: Светлана Владимировна Кумалькова

Сегодня

Актуально

Разговоры о важном

Месячник оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы

Уроки мужества

Самый классный классный-2024

Воспитание

Организация летнего отдыха - 2024

Прием в 10 класс

Самый классный классный

Десятилетие науки и технологий

Школьное научное общество

Основы здорового питания

Всероссийский проект "Навигаторы детства"

60 космических лет

Каникулы в БезОпасности

Весенние каникулы

Капитальный ремонт-2023

Безопасность образовательной организации

Пушкинская карта

Школьные СМИ

Школьные театры

Школьный музей

Специалисты сопровождения

Социально-психологическое тестирование

Дистанционное обучение

Профилактика коронавируса.

Новые требования Рособрнадзора

Всероссийская олимпиада школьников

Профилактика терроризма и экстремизма

Школа безопасности

Безопасность на железной дороге

Экологическое просвещение

 

Прокуратура разъясняет

ПРОЕКТ "ОТКРЫТАЯ ШКОЛА"

Родительский всеобуч

Бесконтактное мошенничество

Сроки каникул на 2023-2024 учебный год

Уроки Доброты

 

 

Счетчик посещений

Сначала установите и включите плагин. (plg_vvisit_counter)

Требуются: учитель русского языка и литературы (32 часа), педагог-психолог. На 2024-2025 учебный год требуются: учитель математики, учитель английского языка. Справки по телефону: 55-51-45. Администрация.

Международный день эскимо

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. 

 

И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение». 
 
Кстати, опять же по одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо. Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо было в нашей стране. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. И очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. 
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо. И вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров. 
 
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3224/
© Calend.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете,
как сделать школу лучше?

 

Послание Президента РФ Федральному собранию 29 февраля 2024г.

Послание Главы Чувашской Республики О.А. Николаева Государственному Совету Чувашской Республики

Здоровое питание

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Снижение документационной нагрузки на педагогических работников и образовательные организации Чувашской Республики

Год семьи - 2024

Год экологической культуры и бережного природопользования - 2024

555-летие города Чебоксары

Наставничество

Бессмертный полк онлайн

Национальный проект «Образование»

Навигатор дополнительного образования детей Чувашской Республики

Российское движение школьников

Андриян Григорьевич Николаев

Движение юных космонавтов

Движение «Юнармия»

Наши достижения

Что ты знаешь о защите персональных данных?

 
Школьная форма
Платные дополнительные образовательные услуги

Дополнительное образование

Университетские субботы

"Живые уроки". Детский образовательный туризм

Проект "УПК 21-Учебно-производственные классы"

Профориентация

Билет в будущее

ГИА – 2024

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Всероссийские проверочные работы 2023- 2024

 

Благоустройство территории

Медицинское обслуживание детей в школе

Президентские спортивные игры

Территория здорового образа жизни

Утренняя зарядка

в МБОУ "СОШ №10"

Дорожная безопасность

Контакты и схема проезда