Практически все, что мы носим и чем пользуемся – продукция предприятий легкой и текстильной промышленности. Знаменательно, не правда ли? Но еще более знаменательно, даже удивительно, что сотни тысяч тружеников этого отряда производителей получил свой профессиональный праздник лишь в 1980 году. С того памятного Указа Президиума Верховного Совета СССР и началось ежегодное чествование текстильщиков и легкопромышленников во второе воскресенье июня. Спустя 20 лет аналогичный Указ был подписан и Президентом ставшей суверенной России.
Мануфактурное производство, с которого собственно и началась биография предприятий этого плана, процветала еще до Ивана Грозного и Петра I. Однако отдельные ремесленники и кустарные мастерские с трудом обеспечивали даже собственное государство. Ну, а о качестве, особенно текстильных материалов, и говорить не приходилось. Барыни и господа старались все завозить из-за границы.
Теперь все иначе. В России предприятий легкой и текстильной промышленности работают почти полтора десятка тысяч. И в них работают около полумиллиона профессионалов-рабочих, опытных инженеров и конструкторов, в основном это женщины. Учреждено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации». Интересы всех трудовых коллективов защищает и отстаивает «Российский союз предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности».
Такое внимание к отрасли понятно. Ведь еще с давних времен всюду на земле человека встречали «по одежке…» Ею то и обеспечивают нас текстильщики. Дабы выглядел гражданин России не хуже любого иностранца.
Сочетание «Женщины» и «легкая промышленность» отнюдь не характеризуют специфику производства. Здесь немало и тяжелого, монотонного физического труда, ведь в состав отрасли входит не только текстильные предприятия, но и швейная, кожевенная, меховая, обувная промышленности. Здесь же вырабатываются искусственные меха и кожи, полимерно-пленочные материалы. Значит, вплотную примыкает к производству химическая промышленность. Объединить все, сгруппировать, отладить межведомственные отношения, наладить взаимопоставки – тоже несладкий труд, и по плечу он тоже лишь руководителям из прекрасной половины человечества, понимающим, как важно, чтобы ритм производства был четким и поставки продукции не срывались. А в конечном итоге, чтобы не страдали ни торговые предприятия, ни смежники, ни, главное, общество. Которое, естественно, заинтересовано в отечественном продукте, поддерживает родного производителя. И после войны продолжающего выполнять трудные функции тыла Отечества.
С праздником вас, тыловики России!!