Народный праздник Феодосия Колосятница отмечают 11 июня 2019 года. В православном календаре этот день отмечен, как день памяти преподобномученицы Феодосии Константинопольской. Этот праздник имеет в народе еще несколько названий Федосья-колосяница, Федосья-Гречишница. Праздник интересен своими приметами и традициями.
Традиции и приметы праздника Феодосия Колосятница
Феодосия Колосятница — это народный праздник со своей историей, традициями, приметами и обрядами. Так на Руси в этот день подкармливали домашнюю скотину хлебом. Считалась, что это поможет увеличить их плодовитость.
К времени наступления Феодосии Колосятница уже начинала колоситься рожь. Также в это время начинают появляться первые боровики, получившие название колосники. Поэтому и сложилась в народе поговорка: «Чем лучше колоситься рожь, тем больше в поле грибов найдешь». Считалось, что если в этот день будет стоять зной, то грибов будет мало. А если будет идти дождь, то урожай ржи будет очень хорошим.
Есть и поговорки, которые касаются ржи. Например, «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». К тому как наливается зерно крестьяне присматривались, и оценивали насколько большой урожай будет в этом году. Так если наливалась рожь сверху, то может вызреть не весь. А много ржи будет, если колос начинал наливаться снизу.
К тому же во время, когда начинала цвести рожь, люди придерживались нескольких поверий. Нельзя в это врем кататься на качелях и выбеливать холсты. Запрещалось и прыгать по земле, чтобы не нанести ей вред.
История появления праздника Феодосия Колосятница
Будущая мученица Феодосия родом из Константинополя. Родилась она в VIII веке от Рождества Христова. Ее родители долгое время не могли иметь деть. О помощи в этом они просили Господа Бога. Однажды матери Феодосии язвилась пресвятая Анастасия и сообщила, что молитвы ее были услышаны. Так и случилось, вскоре женщина узнала, что ждет ребенка.
Феодосия очень рано лишилась родителей. Когда ей было только семь лет отец ушел из жизни, а спустя три года и мать. После смерти отца мать приняла решение отдать ее в монастырь. Здесь она и пробыла до совершеннолетия на воспитании. После этого она пожертвовала Церкви все свое наследство, оставив себе лишь немного золота и серебра. Но и из них она попросила ювелира сделать иконы, на которых были написаны образы Иисуса Христа, Девы Марии и святой мученицы Анастасии.
Во времена правление Льва Исавр началось уничтожение иконописных образов. На их защиту встала Феодосия. Когда в монастырь явились солдаты правителя оказала им сопротивление, и столкнула лестницу по которой они пытались подняться, чтобы снять образ Иисуса Христа. Эта Икона 400 лет провисел над воротами города.
Сопротивление монахинь вызвало гнев у Льва. Он распорядился всех казнить. Феодосию же подвергли избиению палкой. Всего в течение 7 дней она получила 700 ударов. После этого ее начали гнать по городу, нанося удары. Один из стражников сжалился над бедной женщиной и нанес ей смертельный удар в голову. День памяти мученицы установлен на 11 июня, а в народе он получил название Феодосия Колосятница.