Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Космонавта Николаева, д. 1, Директор: Светлана Владимировна Кумалькова

Сегодня

Актуально

Разговоры о важном

Уроки мужества

Декада космонавтики

Летняя оздоровительная кампания - 2025

Самый классный классный

Всероссийская олимпиада школьников

Воспитание

Прием в 10 класс

Десятилетие науки и технологий

Школьное научное общество

Основы здорового питания

Всероссийский проект "Навигаторы детства"

Каникулы в БезОпасности

Безопасность образовательной организации

Пушкинская карта

Школьные СМИ

Школьные театры

Школьный музей

Специалисты сопровождения

Социально-психологическое тестирование

Дистанционное обучение

Профилактика коронавируса.

Новые требования Рособрнадзора

Профилактика терроризма и экстремизма

Школа безопасности

Безопасность на железной дороге

Экологическое просвещение

 

Прокуратура разъясняет

ПРОЕКТ "ОТКРЫТАЯ ШКОЛА"

Родительский всеобуч

Бесконтактное мошенничество

Сроки каникул на 2024-2025 учебный год

Уроки Доброты

63 космических года

Капитальный ремонт-2023

 

 

Счетчик посещений

Сначала установите и включите плагин. (plg_vvisit_counter)

Требуются: учитель русского языка и литературы, учитель математики, учитель начальных классов, учитель английского языка, педагог-психолог. Справки по телефону: 55-51-45. Администрация.

Мой дед- Герой! Меня зовут Мухина Оливия!

Я хочу рассказать вам про одного важного человека в нашей семье. Про моего прадедушку – Сомкова Александра Алексеевича. Он родился 9 июня 1924 года в Калининской (сейчас Тверской) области в небольшом хуторе. Его родители были крестьянами. Детство дедушки было трудным, с детства трудился на земле: боронил поля, копал огород, собирал урожай. После окончания семилетней средней школы он решил получить специальность. Так 22 июня 1941 мой прадедушка приехал в Ленинград, поступать в школу фабричного-заводского обучения. Но об учебе пришлось забыть. Уже с июля молодые парни, которые приехали учится копали противотанковые рвы и окопы на Пулковских высотах. Дежурили на крышах во время бомбежек. «Жизнь проходила как страшный сон – Рассказывает прадедушка – бесконечная работа, сигналы тревоги, изнуряющий голод. В день выдавали 250 граммов хлеба, за радость было получить столовую ложку немолотой распаренной пшеницы». Дедушку не покидала мысль вернуться домой на хутор. В конце марта 1942 года ему с товарищем удалось выехать по «дороге смерти» из блокадного ада. Дедушка рассказывал, как машины, которые ехали за ними по уже хрупкому льду Ладожского озера уходили под лед – «Светили фары и в миг их больше нет, мы понимали, что всё, люди ушли под лед».
В апреле прадедушка добрался до дома – «как радовались все, откормили, обогрели». Но уже в июне ему исполнилось 18 лет и в августе его призвали в армию. Он попал в Дмитров, в полковую школу, где готовили разведчиков, связистов, радистов. Через 3 месяца обучения дедушку отправили в Москву где формировался зенитный артиллерийский полк. В его составе будучи воздушным разведчиком, он направился на Северо-западный фронт под Старую Руссу. В тех краях были болотистые места, окопы не вырыть, костер не развести - опасно, зимой мерзли - просыпались под слоем снега, весной, когда снег начал таять, в сапогах постоянно вода стояла, одежду сушили на себе. Казалось это были тяжелые времена. Но впереди прадедушку ждала Курская дуга… «Я никогда не думал, что кто-то из нас останется там в живых, - вспоминает прадедушка- порой мы просто не понимали, кто кого бомбит. Такая мясорубка! Постоянная дымовая и пороховая завеса, из которой мы почти месяц не могли вынырнуть. Солнца не видно. Несколько раз откапывали друг друга из песчаных могил, выползешь и не понимаешь, что к чему. Народу погибло множество! Сказать, что было страшно, это не сказать ничего!». Вначале сентября 1943 года советские войска начали наступать и вышли к Днепру. За форсирование Днепра прадедушка был удостоен медали «За боевые заслуги», за то, что не имел ни одного случая пропуска самолетов противника. 4 сентября 1943 года обнаружил группу Ю-87 на дальности 15 км, чем обеспечил своевременную поимку цели и точную подготовку данных для стрельбы, при этом было сбито два Ю-87.
Во время войны дедушка был ранен осколком, контужен, 3 месяца провел в госпитале. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За трудовую доблесть».
Победу прадедушка встретил в Польше под Веной. Это была всеобщая радость!
После войны дедушка женился и переехал в город Горький (Нижний Новгород), устроился на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), прошел путь от мастера до заместителя начальника ремонтно-механического цеха. Был награжден почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР».
Сейчас моему прадедушке 99 лет, он прожил долгую трудную жизнь, но мы его очень любим и уважаем. И каждый из нашей семьи помогает ему как может, я со своими сестрами рассказываю, как мы проводим время, как учимся, читаем ему стихи, прадедушка очень любит Пушкина. Он очень радуется, когда мы к нему приезжаем в гости. Я рада, что застала своего прадедушку, он герой нашей семьи и наша гордость.
#ДвижениеПервых #РДДМ #Наши_Герои
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете,
как сделать школу лучше?

 

Послание Президента РФ Федральному собранию 29 февраля 2024г.

Послание Главы Чувашской Республики О.А. Николаева Государственному Совету Чувашской Республики

80-летие Победы

в Великой Отечественной

войне

2025 - Год защитника Отечества

Андриян Григорьевич Николаев

Здоровое питание

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Снижение документационной нагрузки на педагогических работников и образовательные организации Чувашской Республики

ГИА – 2025

Всероссийские проверочные работы 2024- 2025

Наставничество

Бессмертный полк онлайн

Национальный проект «Образование»

Навигатор дополнительного образования детей Чувашской Республики

Российское движение школьников

 

Движение юных космонавтов

Движение «Юнармия»

Наши достижения

Что ты знаешь о защите персональных данных?

 
Школьная форма
Платные дополнительные образовательные услуги

Дополнительное образование

Университетские субботы

"Живые уроки". Детский образовательный туризм

Проект "УПК 21-Учебно-производственные классы"

Билет в будущее

Профориентация в России

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

 

Благоустройство территории

Медицинское обслуживание детей в школе

Президентские спортивные игры

Территория здорового образа жизни

Утренняя зарядка

в МБОУ "СОШ №10"

Дорожная безопасность

Контакты и схема проезда