Я хочу рассказать вам про одного важного человека в нашей семье. Про моего прадедушку – Сомкова Александра Алексеевича. Он родился 9 июня 1924 года в Калининской (сейчас Тверской) области в небольшом хуторе. Его родители были крестьянами. Детство дедушки было трудным, с детства трудился на земле: боронил поля, копал огород, собирал урожай. После окончания семилетней средней школы он решил получить специальность. Так 22 июня 1941 мой прадедушка приехал в Ленинград, поступать в школу фабричного-заводского обучения. Но об учебе пришлось забыть. Уже с июля молодые парни, которые приехали учится копали противотанковые рвы и окопы на Пулковских высотах. Дежурили на крышах во время бомбежек. «Жизнь проходила как страшный сон – Рассказывает прадедушка – бесконечная работа, сигналы тревоги, изнуряющий голод. В день выдавали 250 граммов хлеба, за радость было получить столовую ложку немолотой распаренной пшеницы». Дедушку не покидала мысль вернуться домой на хутор. В конце марта 1942 года ему с товарищем удалось выехать по «дороге смерти» из блокадного ада. Дедушка рассказывал, как машины, которые ехали за ними по уже хрупкому льду Ладожского озера уходили под лед – «Светили фары и в миг их больше нет, мы понимали, что всё, люди ушли под лед».
В апреле прадедушка добрался до дома – «как радовались все, откормили, обогрели». Но уже в июне ему исполнилось 18 лет и в августе его призвали в армию. Он попал в Дмитров, в полковую школу, где готовили разведчиков, связистов, радистов. Через 3 месяца обучения дедушку отправили в Москву где формировался зенитный артиллерийский полк. В его составе будучи воздушным разведчиком, он направился на Северо-западный фронт под Старую Руссу. В тех краях были болотистые места, окопы не вырыть, костер не развести - опасно, зимой мерзли - просыпались под слоем снега, весной, когда снег начал таять, в сапогах постоянно вода стояла, одежду сушили на себе. Казалось это были тяжелые времена. Но впереди прадедушку ждала Курская дуга… «Я никогда не думал, что кто-то из нас останется там в живых, - вспоминает прадедушка- порой мы просто не понимали, кто кого бомбит. Такая мясорубка! Постоянная дымовая и пороховая завеса, из которой мы почти месяц не могли вынырнуть. Солнца не видно. Несколько раз откапывали друг друга из песчаных могил, выползешь и не понимаешь, что к чему. Народу погибло множество! Сказать, что было страшно, это не сказать ничего!». Вначале сентября 1943 года советские войска начали наступать и вышли к Днепру. За форсирование Днепра прадедушка был удостоен медали «За боевые заслуги», за то, что не имел ни одного случая пропуска самолетов противника. 4 сентября 1943 года обнаружил группу Ю-87 на дальности 15 км, чем обеспечил своевременную поимку цели и точную подготовку данных для стрельбы, при этом было сбито два Ю-87.
Во время войны дедушка был ранен осколком, контужен, 3 месяца провел в госпитале. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За трудовую доблесть».
Победу прадедушка встретил в Польше под Веной. Это была всеобщая радость!
После войны дедушка женился и переехал в город Горький (Нижний Новгород), устроился на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), прошел путь от мастера до заместителя начальника ремонтно-механического цеха. Был награжден почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР».
Сейчас моему прадедушке 99 лет, он прожил долгую трудную жизнь, но мы его очень любим и уважаем. И каждый из нашей семьи помогает ему как может, я со своими сестрами рассказываю, как мы проводим время, как учимся, читаем ему стихи, прадедушка очень любит Пушкина. Он очень радуется, когда мы к нему приезжаем в гости. Я рада, что застала своего прадедушку, он герой нашей семьи и наша гордость.
#ДвижениеПервых #РДДМ #Наши_Герои